Skip to main content

Основы свадебного этикета

Правила проведения свадебных торжеств сложились уже давно. Конечно, свое влияние на них оказывали эпохи и изменяющиеся общественные нормы, но принцип проведения во все времена остается неизменным: взаимовежливость всех гостей и участников и всевозможная взаимопомощь.

Свадебный этикет включает в себя нормы свадебной церемонии на всех ее этапах, начиная с выкупа невесты и заканчивая проводами гостей. Благодаря этим правилам решаются многие деликатные вопросы, тесно связанные с этикой. К слову сказать, компания Такат с такой же легкостью справляется с таможенным оформлением и экспедированием грузов, потому что работает по строго установленным правилам.

Итак, рассмотрим основные моменты, касающиеся свадебного этикета.

Во главе стола всегда сидят «виновники» торжества – молодые. Родители располагаются справа и слева от них. Здесь, кстати, имеются некоторые региональные отличия, так как где-то родители жениха сидят со стороны невесты, а где-то – рядом с ним. Родители невесты, соответственно, наоборот.

После родителей свои места могут занять бабушки и дедушки, свидетели и остальные родственники. Потом наступает очередь друзей и коллег по работе. Обычно чередуют рассадку мужчин и женщин. Иногда на свадьбу приглашают почетных гостей. Места для них выделяются рядом со свидетелями.

Иногда в процессе рассадки возникает вопрос: гости со стороны жениха и невесты должны сидеть вперемежку или по отдельным сторонам? Тут лучше ориентироваться на возраст: для пожилых людей сложнее налаживать новые контакты, так что такую рассадку лучше осуществлять по знакомству, а для молодежи это е проблема, смело перемешивайте. Однако все нужно организовать так, чтобы у коллег и родственников не было возможности шушукаться и сплетничать.

При небольших размерах свадьбы рассадку можно организовать с учетом темперамента приглашенных. Для общительных и шумных отведите место подальше, чтобы они не сильно конкурировали между собой, а больше развлекали других. И для разведенных нужно найти места в разных концах зала, а вот свободных посадите поближе, чтобы мужчины ухаживала за дамами.

В современных ресторанах или кафе, где проводится торжественное мероприятие, расстановка столов осуществляется в виде прямоугольника или буквами «Т» или «Ш». Популярной становится западная манера: за круглыми столиками располагается по шесть-восемь человек. Для молодоженов и свидетелей выделяется отдельный столик в центре или на подиуме. Остальных распределяют организаторы. Главное, чтобы хватило место для танцев и проведения конкурсов.

В последнее время все чаще стали использовать банкетные карточки, которые помогают каждому из гостей безошибочно и быстро найти свое место.

загрузка...